Оборот оружия в бедных районах и где его достать? // guide: noshhh

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

noshhh

Project Curator
1. Введение

Недавнее исследование проведенное в Америке JAMA Pediatrics, показало, что 62% из более чем 67 000 смертей, связанных с огнестрельным оружием, которые произошли среди молодежи в возрасте от 5 до 24 лет с 2007 по 2016 год, произошли в округах, где процент жителей, живущих ниже федерального уровня бедности, составлял 15% или более.

С каждым годом процент смертности от огнестрельного оружия в бедных районах растёт, это связанно как с особой спецификой населения гетто, так и в общем правила выживания в «трущобах». Если ты хочешь жить и не боятся за то, что тебя застрелят за не тот цвет твои новых кроссовок скорее всего ты обратишь свой взор на приобретение огнестрельного оружия.

Конечно, цели приобретения могут быть абсолютно разными начиная от банального сбыта нелегального огнестрельного оружия заканчивая создания определенной угрозы в ходе ограблений, начнем пожалуй с истории откуда у американцев столько оружия?

2. Предистория

А началось всё в 1775 году, когда колонисты Массачусетса подняли восстание против британской короны. Война продолжалась долгих 7 лет и закончилась победой американцев. После обретения независимости Соединенные Штаты лишились главного поставщика оружия – Великобритании, что послужило мощным толчком для развития собственной оружейной промышленности. Американцы начали производить оружие сами и в больших количествах.

Еще в 1776 году Дж. Вашингтон издал распоряжение: «Всем новобранцам, прибывшим на службу с собственным исправным ружьем, выплатить по одному доллару, а при оставлении службы они имеют право взять ружье с собой». В 1791 году была принята знаменитая Вторая поправка к Конституции США, гласившая: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться» (официальный перевод, опубликованный на вебсайте Госдепартамента США). Кстати, это весь текст Поправки - всего 27 слов в оригинале.

После окончания гражданской войны в конце 1860-х начинается активная экспансия США на Запад. Покорение огромных территорий, населенных враждебными к белым пришельцам индейскими племенами, было бы невозможным без тысяч вооруженных переселенцев.

В 1980-1990-х годах в Великобритании, Канаде и Австралии, происходит целый ряд массовых расстрелов, которые вынуждают власти принять радикальные меры по контролю за оборотом оружия. Так, после бойни в Порт-Артуре на о. Тасмания в 1996 году, в результате которой погибли 35 человек, власти Австралии полностью запретили продажи автоматического и полуавтоматического оружия. Похожие законы были приняты в Канаде и Великобритании. В итоге производители огнестрельного оружия лишились крупных рынков сбыта. Единственной развитой страной, в которой оружейники могли развернуться, оставались США.

Не случайно, что именно в это время начинается активное продвижение идеи владения оружием в широкие массы американцев. Их убеждают в том, что каждый американец должен иметь не одну, а несколько единиц оружия. Быть настоящим американцем – значит владеть оружием. Тысячи жителей США обзаводятся целыми коллекциями огнестрельного оружия всех видов и калибров. В стране формируется культ оружия и сильной личности, подогреваемый еще и кинопродукцией Голливуда.

Одновременно консервативные политики и Национальная ассоциация стрелкового оружия США (NRA) начинают активно запугивать население тем, что противники Второй поправки, а точнее демократы и прочие левые, собираются изъять оружие у американцев или серьезно ограничить их права.

До сих пор юристы ожесточенно спорят о юридическом смысле текста Второй поправки. Одни утверждают, что каждый гражданин в соответствии с поправкой имеет право на владение оружием, и, органы власти, как минимум, не должны препятствовать осуществлению этого права, другие, сторонники т.н. «теории коллективных прав» настаивают, что граждане не имеют индивидуального права владеть оружием, и поэтому власти (местные, штат, федералы) имеют полномочия регулировать оборот оружия, не нарушая конституционные права населения.

Можно смело утверждать, что в настоящее время вопрос контроля над оружием является самым острым в США. По остроте с ним не сравнится ни одна другая проблема, пожалуй, за исключением расовой.

3. Как оружие попадает в бедные районы, и откуда взять?

На этой почве стоит помнить, что скорее всего контроля за оборотом нелегального оружия будет достаточно, это усложняет не только проблему получения оружия в гетто, но и при его приобретении ставит вас «автоматом» в список преступников.

Есть разные варианты того как оружие попадает в неблагоприятные районы:

- Украденное оружие – чаще всего это гражданское оружие, которое было приобретено легально, но по какой-то причине стало украденным, обычно, люди, которые занимаются подобным сразу же перепродают его либо без серийного, либо с серийным номером.

- Самодельное оружие – законы США как бы это странно не звучало, не препятствуют созданию оружия собственными руками, единственное условие чтобы все детали были легальны, есть перечень модификаций запрещенных в США (прим. магазин барабанного типа)

- Перепроданное оружие – оружие которое было приобретено чистым образом, и продано также чисто, но чаще всего такое оружие проходит через разные руки и становится угрозой для безопасности города в руках какого-нибудь бандита.

Это основные махинации, есть конечно и более «локальные» варианты, но остановимся на этих.

Многие банды действующие на территории города также имеют бизнес по продаже оружия обычным ячейкам общества, это могут быть как и локальные дилеры так и целые нелегальные магазины, соответственно понимаем что почти у каждого представителя преступности есть какое-либо оружие, чаще всего никто не светит стволами и не показывает их на виду, обычно это либо ножи, заточки и тому подобное холодное оружие, также и с обычным населением но это не исключает того что обычный прохожий не будет иметь пистолет за пазухой.

4. Какое оружие чаще всего распространенно нелегально?

Есть основные виды оружия которые распространены в нелегальном мире, чаще всего конечно в бедных районах и тому подобных местах можно встретить:

1.Пистолет TEC-9 - этот «малыш» в 90-х творил полное беззаконие и хаос в отличие от своего брата MAC-10 он был скорострельнее, легче, вместительнее, меньше в отдаче, а также у этой пушки имелась возможность переделки в режим для ведения автоматического огня, что и было его фишкой. MAC-10 не ушел из районов гетто, но его стало меньше из-за вытесняющего конкурента — TEC-9, который действительно был лучше.

2.Пистолет Glock-17 - был создан австрийской компанией «Glock» для нужд армии. Пистолет не имеет предохранителя. Принцип действия – «Выхватил и стреляй». Из-за своих боевых качеств и надежности получил широкое распространение в бедных районах.

3.АК-47 - Автомат Калашникова, созданный в 1947 году, стал самым распространенным автоматом во всем мире, из-за своей надежности и низкой стоимости.

4.Пистолет-пулемет Micro UZI - был создан в Израиле военной государственной корпорацией «Israel Military Industries».По характеристике близок к автоматическим пистолетам, предназначен для близкой стрельбы.

5.Пистолет Colt - M1911,был создан для лиц офицерского и сержантского состава всех видов вооружённых сил США. Данный пистолет разрешено использовать в качестве личного оружия полицейским и военным армии США. Из-за своего большого урона, пистолет получил название «Револьвер без барабана».

5. В каких ситуациях применять оружие?

Применение оружие, это всегда последняя стадия, которая, скорее всего повлечет за собой необратимые последствия и это нужно помнить всегда, когда хочется достать пистолет.

В реальной жизни вы не сможете откатить ситуацию или убежать от преследования полиции и на следующий день гулять как ни в чем не бывало, ваша задача понять, что, если вы выстрелили – от вас больше не отстанут, как органы правоохраны, так и родственники, знакомые погибшего.

Даже в бедных районах пусть и часто используют оружие, но чаще всего все решают дракой, потому что даже там понимают, что лишние проблемы с законом многим маргинальным ячейкам больше не нужен. Но если на то пошло, то давайте рассмотрим типы ситуаций применения оружия:

- Ограбление – типичный сценарий, чаще всего это мелкие воришки либо подростки которые хотят «быстрых денег» и взяв пистолет для устрашения идут грабить местный магазин, конечно цели убить кого-то у них нет, пистолет нужен только для устрашения и вешать на себя ярлык «убийца» никто не хочет.

Но есть случаи спланированного ограбления, тут основная цель – нажива, и в таком случае случайные жертвы могут быть вполне, ведь подставить целую операцию из-за морального устоя люди которые решились на такой поступок чаще всего не будут.

- Самозащита – обычно такое бывает при первом случае, условно человек которого попытались ограбить также стал счастливым обладателем пистолета, и чтобы защитить свое имущество решился дать отпор нападавшему. Конечно, тут уже не будут притягивать убийство как нацеленное лишение жизни, это также проблемы с полицией и законом, но как говорится – лучше жить с кровью чем не жить вовсе, но статистика чаще всего говорит о том, что владельцы оружия для самообороны не успевают его использовать, и тут лучше податься на поводу ограбления чем рисковать.

- Стычки – в основном такое происходит между бандами, один парень из другой банды решил пройтись по району враждующей банды и как жест приветствия и гостеприимности получает пулю в лоб. Довольно банальная ситуация, но если такая и происходит, то обычно после долгих разговоров и процесса «накаливания» отношений между двумя участниками конфликта, так что чаще всего как говорилось ранее если совсем ситуация зашла в тупик, то кто-то кого-то застрелит, но обычно все обходится драками.
 
Интересные факты об оружии в США.

1. Оружие самообороны часто не срабатывает во время контролируемых экспериментов

Многие люди в Соединённых Штатах держат дома оружие по соображениям безопасности, но статистика не подтверждает, что это целесообразно. Исследования показали, что при типичном сценарии многие люди даже не успевают вовремя достать оружие, а когда они это делают, им нужно стрелять, как только преступник оказывается в поле зрения. Поскольку злоумышленник ещё не совершил насильственного преступления, многие люди не хотят убивать так быстро. Статистические данные также показывают, что в 50% случаев с невооружённым злоумышленником оружие самозащиты в конечном итоге применяется против его владельца.

Причины – в безопасности оружия и его хранении. Если вы не будете активно искать нарушителя, вы не станете ходить по дому с заряженным пистолетом, особенно если у вас дети или домашние животные. Из соображений безопасности большинство людей хранят оружие где-то под замком и не заряжают его, когда не используют. Это значит, что даже если ваш пистолет лежит под рукой, вам всё равно придётся достать его, зарядить и быть готовым вовремя выстрелить.

2. Оружие в Америке может быть проблемой, но психическое здоровье тоже имеет значение

Одна сторона спора скажет вам, что никакие законы о контроле оружия не помогут и что всё дело в психическом здоровье. Другая сторона скажет, что психические болезни не вынуждают вас стрелять в людей и что мы не должны кричать «он сумасшедший», когда кто-то совершает массовую стрельбу. Будет неправильно занимать только одну из двух сторон, ведь они легко могут быть частями сложной проблемы.

Правда в том, что большее количество законов о контроле над оружием почти наверняка затруднит для потенциальных убийц процесс получения более смертоносного оружия, что спасло бы жизни. Тем не менее, мы также должны признать, что психическое здоровье является немаловажным фактором. Мы понимаем, что люди не хотят, чтобы всех психически больных связывали с насилием, но нет ничего нормального в том, чтобы расстреливать кучу людей без какой-либо реальной причины.

3. Определение «штурмового оружия» зависит от того, кого вы спрашиваете

За последние несколько десятилетий в Соединённых Штатах Америки множество раз была зафиксирована стрельба различного рода, и с годами это стало более серьёзной проблемой. Теперь одной из причин, которые чаще всего называют виновниками массовых расстрелов, является лёгкость, с которой многие молодые люди получают так называемое «штурмовое оружие». Причина распространённого беспокойства заключается в том, что многие считают, что у штурмового оружия есть полуавтоматический огонь, что облегчает уничтожение толпы людей.

Некоторые люди активно выступают против терминологии штурмового оружия, утверждая, что это пропаганда контроля над оружием. При этом многие согласны с идеей штурмового оружия, но не согласны с тем, что это такое. Некоторые утверждают, что штурмовое оружие – это что-то с полуавтоматическим огневым режимом на много зарядов или расширенным магазином, чтобы продолжать и продолжать убивать. Другие утверждают, что, по их мнению, есть более чистое определение: если оружие требует выбора режима стрельбы и обладает способностью переключаться с полуавтоматического на полностью автоматический режим, только тогда его можно называть штурмовым.

4. Слишком большое количество людей в США каждый год умирает от случайных ранений

Некоторые люди считают, что когда речь идёт о контроле над оружием, самое главное, что игнорируют – это не проверка данных, а обязательная подготовка, как в случае с вождением автомобиля. Тех, кто выступает за такой тип регулирования, беспокоят люди, которые ежегодно умирают от несчастных случаев с участием оружия, которые можно было предотвратить. Из года в год число меняется, но обычно оно приближается к 1000 смертельных случаев, что составляет примерно 2,5 смерти в день.


Некоторые утверждают, что это всего лишь около 3% смертей от оружия в Соединённых Штатах каждый год и, следовательно, не так уж и много. Конечно, не стоит того, чтобы оружие было сложнее получить. Другие утверждают, что с помощью достаточно простого обучения, которое не было бы серьёзным нарушением чьих-либо прав, можно было бы сократить это число почти до нуля. Такие несчастные случаи часто связаны с тем, что оружие срабатывает, когда этого не ожидают, или когда до него добирается ребёнок или животное. Если бы огнестрельное оружие хранилось должным образом, таких инцидентов не было бы.

5. Глушители – несуществующая вещь, в отличие от подавителей

Один из самых распространённых кинотропов – убийца, подкрадывающийся в темноте и убивающий кого-то из пистолета с глушителем. Оружие срабатывает настолько тихо, что вы почти ничего не слышите, и большинство из нас предполагает, что тихий звук – это обратная связь для тех, кто смотрит фильм. К сожалению, оказывается, что глушитель является своего рода неправильным определением, так как он на самом деле вообще не заглушает оружие, а только понижают звук до приемлемых уровней. По этой причине его часто называют подавителем.

Проблема заключается в том, что через крошечную трубку проходит невероятное количество энергии, так что вы можете лишь подавить звук даже при помощи огромной насадки. В популярных американских фильмах можно часто увидеть пистолет с глушителем, используемый для подлого убийства, но в реальной жизни подавители используются для защиты ушей стреляющего.

6. Вести точный огонь из двух пистолетов в разных направлениях практически невозможно

Несмотря на то, что эта страна должна хорошо знать оружие, некоторые любимые тропы в популярных американских боевиках представляют огнестрельное оружие в нереальном свете. Например, когда герои собираются на большую перестрелку, они часто берут с собой два пистолета и стреляют из обоих одновременно. Это было широко популяризировано во франшизе «Матрица», и многие фильмы использовали фишку для драматического эффекта, но сама идея действительно глупа. Для начала, перезарядка во время использования двух пистолетов настолько невозможна, что Тринити и Нео даже не заморачиваются, они просто бросают использованные пушки на пол, когда у них заканчиваются патроны, и берут новые из карманов курток.

Хуже всего то, что сложно попасть в цель, даже если есть бесконечно заряженное оружие, дающее бесконечное количество патронов. Проблема в том, что вы действительно не можете стрелять точно в нескольких направлениях одновременно из-за того, как работает зрение человека – мы не можем корректно смотреть на две разные вещи одновременно. Из-за этого стрельба из двух пистолетов в разных направлениях будет неточной и, вероятно, просто израсходует огромное количество патронов.

7. Есть веская причина, по которой американская полиция не стреляет по ногам/рукам

Многие за пределами Соединённых Штатов, видя причастность полиции к стрельбе со смертельным исходом, как тревожатся, так и теряются. Они замечают, что во многих видеороликах с американскими полицейскими полиция даже не пытается стрелять в людей по менее опасным частям тела, таким как руки или ноги, и почти всегда, кажется, стреляет в грудь. В большинстве других стран полицию обучают, когда это возможно, делать несмертельные выстрелы, так что этот пункт вызывает у жителей других стран много вопросов. К сожалению, на самом деле так задумано изначально, потому что американская полиция обеспокоена безопасностью своих офицеров.

Причина, почему американскую полицию обучают делать выстрелы, которые с гораздо большей вероятностью приведут к смертельному исходу, заключается в том, что у многих американцев есть какое-либо оружие. В ситуациях, связанных с огнестрельным оружием, для реакции остаётся очень мало времени, и выстрел в ногу или руку может не сбить с толку в достаточной степени, чтобы помешать человеку открыть огонь. С другой стороны, в странах, где оружие встречается редко, полиция может обезвредить кого-либо, угрожающего ножом, точным выстрелом в ногу.

8. Несмотря на массовые расстрелы, со временем число насильственных нападений с применением оружия неуклонно снижается

Массовые расстрелы – очевидно, очень спорный предмет, и большинство людей имеют твёрдое мнение о них. Такие случаи происходят в США довольно часто, и многие люди считают, что в целом ситуация вышла из-под контроля. Однако, хотя мы не говорим, что это означает, что дополнительные ограничения по контролю оружия не нужны или являются плохой идеей, факт заключается в том, что, несмотря на массовые расстрелы, исследования показывают, что с 2000-х годов общее количество убийств с применением оружия оставалось в основном на одном уровне. Фактически, в период с 1993 по 2000 год общее количество убийств, совершённых с применением оружия, сократилось на 0,7%.

С 2000 года, когда количество массовых перестрелок увеличивалось, общее число убийств с применением оружия оставалось стабильным и составляло примерно 11000-12000 в год. Вызывает ещё большее беспокойство тот факт, что, хотя в США не наблюдалось увеличения числа убийств в результате применения огнестрельного оружия, наблюдалось увеличение числа самоубийств с помощью огнестрельного оружия, хотя не наблюдалось увеличение общего числа самоубийств. Лучший способ интерпретировать эти статистические данные состоит в том, что те, кто склонен к насилию с применением оружия, с большей вероятностью сделают это одним выстрелом, а те, кто хочет убить себя, с большей вероятностью сделают это с помощью пистолета, но наличие оружия не влияет на статистику в целом.

Источник: https://unews.pro/news/104865/
 
  • Обожаю!
Реакции: FibeR
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.