1. Введение
Недавнее исследование проведенное в Америке JAMA Pediatrics, показало, что 62% из более чем 67 000 смертей, связанных с огнестрельным оружием, которые произошли среди молодежи в возрасте от 5 до 24 лет с 2007 по 2016 год, произошли в округах, где процент жителей, живущих ниже федерального уровня бедности, составлял 15% или более.
С каждым годом процент смертности от огнестрельного оружия в бедных районах растёт, это связанно как с особой спецификой населения гетто, так и в общем правила выживания в «трущобах». Если ты хочешь жить и не боятся за то, что тебя застрелят за не тот цвет твои новых кроссовок скорее всего ты обратишь свой взор на приобретение огнестрельного оружия.
Конечно, цели приобретения могут быть абсолютно разными начиная от банального сбыта нелегального огнестрельного оружия заканчивая создания определенной угрозы в ходе ограблений, начнем пожалуй с истории откуда у американцев столько оружия?
2. Предистория
А началось всё в 1775 году, когда колонисты Массачусетса подняли восстание против британской короны. Война продолжалась долгих 7 лет и закончилась победой американцев. После обретения независимости Соединенные Штаты лишились главного поставщика оружия – Великобритании, что послужило мощным толчком для развития собственной оружейной промышленности. Американцы начали производить оружие сами и в больших количествах.
Еще в 1776 году Дж. Вашингтон издал распоряжение: «Всем новобранцам, прибывшим на службу с собственным исправным ружьем, выплатить по одному доллару, а при оставлении службы они имеют право взять ружье с собой». В 1791 году была принята знаменитая Вторая поправка к Конституции США, гласившая: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться» (официальный перевод, опубликованный на вебсайте Госдепартамента США). Кстати, это весь текст Поправки - всего 27 слов в оригинале.
После окончания гражданской войны в конце 1860-х начинается активная экспансия США на Запад. Покорение огромных территорий, населенных враждебными к белым пришельцам индейскими племенами, было бы невозможным без тысяч вооруженных переселенцев.
В 1980-1990-х годах в Великобритании, Канаде и Австралии, происходит целый ряд массовых расстрелов, которые вынуждают власти принять радикальные меры по контролю за оборотом оружия. Так, после бойни в Порт-Артуре на о. Тасмания в 1996 году, в результате которой погибли 35 человек, власти Австралии полностью запретили продажи автоматического и полуавтоматического оружия. Похожие законы были приняты в Канаде и Великобритании. В итоге производители огнестрельного оружия лишились крупных рынков сбыта. Единственной развитой страной, в которой оружейники могли развернуться, оставались США.
Не случайно, что именно в это время начинается активное продвижение идеи владения оружием в широкие массы американцев. Их убеждают в том, что каждый американец должен иметь не одну, а несколько единиц оружия. Быть настоящим американцем – значит владеть оружием. Тысячи жителей США обзаводятся целыми коллекциями огнестрельного оружия всех видов и калибров. В стране формируется культ оружия и сильной личности, подогреваемый еще и кинопродукцией Голливуда.
Одновременно консервативные политики и Национальная ассоциация стрелкового оружия США (NRA) начинают активно запугивать население тем, что противники Второй поправки, а точнее демократы и прочие левые, собираются изъять оружие у американцев или серьезно ограничить их права.
До сих пор юристы ожесточенно спорят о юридическом смысле текста Второй поправки. Одни утверждают, что каждый гражданин в соответствии с поправкой имеет право на владение оружием, и, органы власти, как минимум, не должны препятствовать осуществлению этого права, другие, сторонники т.н. «теории коллективных прав» настаивают, что граждане не имеют индивидуального права владеть оружием, и поэтому власти (местные, штат, федералы) имеют полномочия регулировать оборот оружия, не нарушая конституционные права населения.
Можно смело утверждать, что в настоящее время вопрос контроля над оружием является самым острым в США. По остроте с ним не сравнится ни одна другая проблема, пожалуй, за исключением расовой.
3. Как оружие попадает в бедные районы, и откуда взять?
На этой почве стоит помнить, что скорее всего контроля за оборотом нелегального оружия будет достаточно, это усложняет не только проблему получения оружия в гетто, но и при его приобретении ставит вас «автоматом» в список преступников.
Есть разные варианты того как оружие попадает в неблагоприятные районы:
- Украденное оружие – чаще всего это гражданское оружие, которое было приобретено легально, но по какой-то причине стало украденным, обычно, люди, которые занимаются подобным сразу же перепродают его либо без серийного, либо с серийным номером.
- Самодельное оружие – законы США как бы это странно не звучало, не препятствуют созданию оружия собственными руками, единственное условие чтобы все детали были легальны, есть перечень модификаций запрещенных в США (прим. магазин барабанного типа)
- Перепроданное оружие – оружие которое было приобретено чистым образом, и продано также чисто, но чаще всего такое оружие проходит через разные руки и становится угрозой для безопасности города в руках какого-нибудь бандита.
Это основные махинации, есть конечно и более «локальные» варианты, но остановимся на этих.
Многие банды действующие на территории города также имеют бизнес по продаже оружия обычным ячейкам общества, это могут быть как и локальные дилеры так и целые нелегальные магазины, соответственно понимаем что почти у каждого представителя преступности есть какое-либо оружие, чаще всего никто не светит стволами и не показывает их на виду, обычно это либо ножи, заточки и тому подобное холодное оружие, также и с обычным населением но это не исключает того что обычный прохожий не будет иметь пистолет за пазухой.
4. Какое оружие чаще всего распространенно нелегально?
Есть основные виды оружия которые распространены в нелегальном мире, чаще всего конечно в бедных районах и тому подобных местах можно встретить:
1.Пистолет TEC-9 - этот «малыш» в 90-х творил полное беззаконие и хаос в отличие от своего брата MAC-10 он был скорострельнее, легче, вместительнее, меньше в отдаче, а также у этой пушки имелась возможность переделки в режим для ведения автоматического огня, что и было его фишкой. MAC-10 не ушел из районов гетто, но его стало меньше из-за вытесняющего конкурента — TEC-9, который действительно был лучше.
2.Пистолет Glock-17 - был создан австрийской компанией «Glock» для нужд армии. Пистолет не имеет предохранителя. Принцип действия – «Выхватил и стреляй». Из-за своих боевых качеств и надежности получил широкое распространение в бедных районах.
3.АК-47 - Автомат Калашникова, созданный в 1947 году, стал самым распространенным автоматом во всем мире, из-за своей надежности и низкой стоимости.
4.Пистолет-пулемет Micro UZI - был создан в Израиле военной государственной корпорацией «Israel Military Industries».По характеристике близок к автоматическим пистолетам, предназначен для близкой стрельбы.
5.Пистолет Colt - M1911,был создан для лиц офицерского и сержантского состава всех видов вооружённых сил США. Данный пистолет разрешено использовать в качестве личного оружия полицейским и военным армии США. Из-за своего большого урона, пистолет получил название «Револьвер без барабана».
5. В каких ситуациях применять оружие?
Применение оружие, это всегда последняя стадия, которая, скорее всего повлечет за собой необратимые последствия и это нужно помнить всегда, когда хочется достать пистолет.
В реальной жизни вы не сможете откатить ситуацию или убежать от преследования полиции и на следующий день гулять как ни в чем не бывало, ваша задача понять, что, если вы выстрелили – от вас больше не отстанут, как органы правоохраны, так и родственники, знакомые погибшего.
Даже в бедных районах пусть и часто используют оружие, но чаще всего все решают дракой, потому что даже там понимают, что лишние проблемы с законом многим маргинальным ячейкам больше не нужен. Но если на то пошло, то давайте рассмотрим типы ситуаций применения оружия:
- Ограбление – типичный сценарий, чаще всего это мелкие воришки либо подростки которые хотят «быстрых денег» и взяв пистолет для устрашения идут грабить местный магазин, конечно цели убить кого-то у них нет, пистолет нужен только для устрашения и вешать на себя ярлык «убийца» никто не хочет.
Но есть случаи спланированного ограбления, тут основная цель – нажива, и в таком случае случайные жертвы могут быть вполне, ведь подставить целую операцию из-за морального устоя люди которые решились на такой поступок чаще всего не будут.
- Самозащита – обычно такое бывает при первом случае, условно человек которого попытались ограбить также стал счастливым обладателем пистолета, и чтобы защитить свое имущество решился дать отпор нападавшему. Конечно, тут уже не будут притягивать убийство как нацеленное лишение жизни, это также проблемы с полицией и законом, но как говорится – лучше жить с кровью чем не жить вовсе, но статистика чаще всего говорит о том, что владельцы оружия для самообороны не успевают его использовать, и тут лучше податься на поводу ограбления чем рисковать.
- Стычки – в основном такое происходит между бандами, один парень из другой банды решил пройтись по району враждующей банды и как жест приветствия и гостеприимности получает пулю в лоб. Довольно банальная ситуация, но если такая и происходит, то обычно после долгих разговоров и процесса «накаливания» отношений между двумя участниками конфликта, так что чаще всего как говорилось ранее если совсем ситуация зашла в тупик, то кто-то кого-то застрелит, но обычно все обходится драками.
Недавнее исследование проведенное в Америке JAMA Pediatrics, показало, что 62% из более чем 67 000 смертей, связанных с огнестрельным оружием, которые произошли среди молодежи в возрасте от 5 до 24 лет с 2007 по 2016 год, произошли в округах, где процент жителей, живущих ниже федерального уровня бедности, составлял 15% или более.
С каждым годом процент смертности от огнестрельного оружия в бедных районах растёт, это связанно как с особой спецификой населения гетто, так и в общем правила выживания в «трущобах». Если ты хочешь жить и не боятся за то, что тебя застрелят за не тот цвет твои новых кроссовок скорее всего ты обратишь свой взор на приобретение огнестрельного оружия.
Конечно, цели приобретения могут быть абсолютно разными начиная от банального сбыта нелегального огнестрельного оружия заканчивая создания определенной угрозы в ходе ограблений, начнем пожалуй с истории откуда у американцев столько оружия?
2. Предистория
А началось всё в 1775 году, когда колонисты Массачусетса подняли восстание против британской короны. Война продолжалась долгих 7 лет и закончилась победой американцев. После обретения независимости Соединенные Штаты лишились главного поставщика оружия – Великобритании, что послужило мощным толчком для развития собственной оружейной промышленности. Американцы начали производить оружие сами и в больших количествах.
Еще в 1776 году Дж. Вашингтон издал распоряжение: «Всем новобранцам, прибывшим на службу с собственным исправным ружьем, выплатить по одному доллару, а при оставлении службы они имеют право взять ружье с собой». В 1791 году была принята знаменитая Вторая поправка к Конституции США, гласившая: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться» (официальный перевод, опубликованный на вебсайте Госдепартамента США). Кстати, это весь текст Поправки - всего 27 слов в оригинале.
После окончания гражданской войны в конце 1860-х начинается активная экспансия США на Запад. Покорение огромных территорий, населенных враждебными к белым пришельцам индейскими племенами, было бы невозможным без тысяч вооруженных переселенцев.
В 1980-1990-х годах в Великобритании, Канаде и Австралии, происходит целый ряд массовых расстрелов, которые вынуждают власти принять радикальные меры по контролю за оборотом оружия. Так, после бойни в Порт-Артуре на о. Тасмания в 1996 году, в результате которой погибли 35 человек, власти Австралии полностью запретили продажи автоматического и полуавтоматического оружия. Похожие законы были приняты в Канаде и Великобритании. В итоге производители огнестрельного оружия лишились крупных рынков сбыта. Единственной развитой страной, в которой оружейники могли развернуться, оставались США.
Не случайно, что именно в это время начинается активное продвижение идеи владения оружием в широкие массы американцев. Их убеждают в том, что каждый американец должен иметь не одну, а несколько единиц оружия. Быть настоящим американцем – значит владеть оружием. Тысячи жителей США обзаводятся целыми коллекциями огнестрельного оружия всех видов и калибров. В стране формируется культ оружия и сильной личности, подогреваемый еще и кинопродукцией Голливуда.
Одновременно консервативные политики и Национальная ассоциация стрелкового оружия США (NRA) начинают активно запугивать население тем, что противники Второй поправки, а точнее демократы и прочие левые, собираются изъять оружие у американцев или серьезно ограничить их права.
До сих пор юристы ожесточенно спорят о юридическом смысле текста Второй поправки. Одни утверждают, что каждый гражданин в соответствии с поправкой имеет право на владение оружием, и, органы власти, как минимум, не должны препятствовать осуществлению этого права, другие, сторонники т.н. «теории коллективных прав» настаивают, что граждане не имеют индивидуального права владеть оружием, и поэтому власти (местные, штат, федералы) имеют полномочия регулировать оборот оружия, не нарушая конституционные права населения.
Можно смело утверждать, что в настоящее время вопрос контроля над оружием является самым острым в США. По остроте с ним не сравнится ни одна другая проблема, пожалуй, за исключением расовой.
3. Как оружие попадает в бедные районы, и откуда взять?
На этой почве стоит помнить, что скорее всего контроля за оборотом нелегального оружия будет достаточно, это усложняет не только проблему получения оружия в гетто, но и при его приобретении ставит вас «автоматом» в список преступников.
Есть разные варианты того как оружие попадает в неблагоприятные районы:
- Украденное оружие – чаще всего это гражданское оружие, которое было приобретено легально, но по какой-то причине стало украденным, обычно, люди, которые занимаются подобным сразу же перепродают его либо без серийного, либо с серийным номером.
- Самодельное оружие – законы США как бы это странно не звучало, не препятствуют созданию оружия собственными руками, единственное условие чтобы все детали были легальны, есть перечень модификаций запрещенных в США (прим. магазин барабанного типа)
- Перепроданное оружие – оружие которое было приобретено чистым образом, и продано также чисто, но чаще всего такое оружие проходит через разные руки и становится угрозой для безопасности города в руках какого-нибудь бандита.
Это основные махинации, есть конечно и более «локальные» варианты, но остановимся на этих.
Многие банды действующие на территории города также имеют бизнес по продаже оружия обычным ячейкам общества, это могут быть как и локальные дилеры так и целые нелегальные магазины, соответственно понимаем что почти у каждого представителя преступности есть какое-либо оружие, чаще всего никто не светит стволами и не показывает их на виду, обычно это либо ножи, заточки и тому подобное холодное оружие, также и с обычным населением но это не исключает того что обычный прохожий не будет иметь пистолет за пазухой.
4. Какое оружие чаще всего распространенно нелегально?
Есть основные виды оружия которые распространены в нелегальном мире, чаще всего конечно в бедных районах и тому подобных местах можно встретить:
1.Пистолет TEC-9 - этот «малыш» в 90-х творил полное беззаконие и хаос в отличие от своего брата MAC-10 он был скорострельнее, легче, вместительнее, меньше в отдаче, а также у этой пушки имелась возможность переделки в режим для ведения автоматического огня, что и было его фишкой. MAC-10 не ушел из районов гетто, но его стало меньше из-за вытесняющего конкурента — TEC-9, который действительно был лучше.
2.Пистолет Glock-17 - был создан австрийской компанией «Glock» для нужд армии. Пистолет не имеет предохранителя. Принцип действия – «Выхватил и стреляй». Из-за своих боевых качеств и надежности получил широкое распространение в бедных районах.
3.АК-47 - Автомат Калашникова, созданный в 1947 году, стал самым распространенным автоматом во всем мире, из-за своей надежности и низкой стоимости.
4.Пистолет-пулемет Micro UZI - был создан в Израиле военной государственной корпорацией «Israel Military Industries».По характеристике близок к автоматическим пистолетам, предназначен для близкой стрельбы.
5.Пистолет Colt - M1911,был создан для лиц офицерского и сержантского состава всех видов вооружённых сил США. Данный пистолет разрешено использовать в качестве личного оружия полицейским и военным армии США. Из-за своего большого урона, пистолет получил название «Револьвер без барабана».
5. В каких ситуациях применять оружие?
Применение оружие, это всегда последняя стадия, которая, скорее всего повлечет за собой необратимые последствия и это нужно помнить всегда, когда хочется достать пистолет.
В реальной жизни вы не сможете откатить ситуацию или убежать от преследования полиции и на следующий день гулять как ни в чем не бывало, ваша задача понять, что, если вы выстрелили – от вас больше не отстанут, как органы правоохраны, так и родственники, знакомые погибшего.
Даже в бедных районах пусть и часто используют оружие, но чаще всего все решают дракой, потому что даже там понимают, что лишние проблемы с законом многим маргинальным ячейкам больше не нужен. Но если на то пошло, то давайте рассмотрим типы ситуаций применения оружия:
- Ограбление – типичный сценарий, чаще всего это мелкие воришки либо подростки которые хотят «быстрых денег» и взяв пистолет для устрашения идут грабить местный магазин, конечно цели убить кого-то у них нет, пистолет нужен только для устрашения и вешать на себя ярлык «убийца» никто не хочет.
Но есть случаи спланированного ограбления, тут основная цель – нажива, и в таком случае случайные жертвы могут быть вполне, ведь подставить целую операцию из-за морального устоя люди которые решились на такой поступок чаще всего не будут.
- Самозащита – обычно такое бывает при первом случае, условно человек которого попытались ограбить также стал счастливым обладателем пистолета, и чтобы защитить свое имущество решился дать отпор нападавшему. Конечно, тут уже не будут притягивать убийство как нацеленное лишение жизни, это также проблемы с полицией и законом, но как говорится – лучше жить с кровью чем не жить вовсе, но статистика чаще всего говорит о том, что владельцы оружия для самообороны не успевают его использовать, и тут лучше податься на поводу ограбления чем рисковать.
- Стычки – в основном такое происходит между бандами, один парень из другой банды решил пройтись по району враждующей банды и как жест приветствия и гостеприимности получает пулю в лоб. Довольно банальная ситуация, но если такая и происходит, то обычно после долгих разговоров и процесса «накаливания» отношений между двумя участниками конфликта, так что чаще всего как говорилось ранее если совсем ситуация зашла в тупик, то кто-то кого-то застрелит, но обычно все обходится драками.